/...сперва начинай "читать" образец, не глядя формулу.
Для этого выучи свойства всех миксов или имей под рукой таблицу
вроде этой:
http://abigor.dem.ru/mix/mobihel.htm
Легче будет выбрать правильный вариант, даже не глядя на фандеки.
И сразу менять миксы и их кол-во в формуле, ещё до того как
начнёшь делать краску.
Последний столбик - не просто так.
TT - тонеры, одинаково сильно влияют на краску под всеми углами.
TD - полупрозрачные. Влияние сильнее в бок, чем в лицо. Если добавлять
в небольших кол-вах, то только в бок.
DD - непрозрачные. Полезны только для резкого кардинального перелома
флопа, добавлять в кол-ве не больше 5 процентов, иначе как правило,
краску можно выбрасывать.
Это свойства миксов при колеровке краски. Так что не удивляйся,
если увидишь перл, замешанный на 325-м))
Можно попробовать на смеси 405 и 407 краску делать, если надо мельче зерно.
А 430-й есть смысл добавлять, только если на образце отблеск (45 градусов)
желтее, чем лицо (90 градусов).
323 - сразу "к ногтю", не нужен он. Ненужного "кирпича" сбоку добавляет.
Им если только напоследок цвет "той дымки" чуть подправить.
Если лицо грязноватое, то часть 300-го меняем на 301-й.
Недостаточно желтизны в лицо? 316 туда, а желтизну от него на флопе
325-й съест. Или 329-м с 301-м в смеси попробовать.
А если флоп вдобавок потемнее нужен, но не грязнее, то только 329-м.
321-м хорошо красноту в лице регулировать, но вначале лучше сразу уменьшить.
То есть, "плясать" начать лучше примерно с этого
(кол-во миксов по ходу поправишь):
405 -12
407 - 2
300 - 1
316 - 0.8
325 - 0.2
321 - 0.2
361 - 0.1
Работай лучше методом исключения. Т.е., не колеруй какими-то миксами,
а добавляй все миксы по формуле без того, "которого много" в краске.
И только когда максимально приблизишь, начинай "классическую колеровку"
Видеть бы образец... Да и краску такую ни разу не делал...
Да, ещё самое важное забыл сказать: тест нужно ВСЕГДА пылить полумокро,
без всяких "заливов", "туманных слоёв" и прочих извращений. Этим колорист
обманывает только самого себя и плавно от процесса колеровки краски
отходит к процессу "подгонки", чтобы "было похоже", тратя на эти мытарства
столько времени, что давно бы уже вывел несколько таких же красок.
И будет замечать, что предыдущие тесты были даже ближе, чем тот который сейчас))
Опытного маляра не обмануть. Он видит, где лежит ровно 406-е зерно,
а где "ежом" стоит 402-е. А когда тест напылён правильно, он сам поймёт
как красить, чтобы ещё сильнее приблизить цвет к оригиналу.
Последний слой краски должен высохнуть сам, иначе краска будет светлее казаться.
Также надо делать краску с расчётом на то, что у маляра на машине получится
малость потемнее, чем у колориста. Или надо медленнее водить пистолетом.